今年家具行業或將麵臨較大困難

3月本應是家具行業從冬季中複蘇、衝擊市場的時候,但是今年的市場氛圍與去年有很大不同,市場上躍躍欲試的少了,宣布宏大計劃的少了,甚至發布新品的都少了。

家具行業出現了什麼問題?

營銷平台搭建困難

傳統上,3月是家具展會季。

在家具展會上,廠家發布新品,與商家見麵,共同分析當前市場狀況,預測當年市場行情,但是今年家具展的舉辦成為一個大難題。

在廣東,疫情在深圳、東莞兩地發展迅猛,令家具展不得不延期。位於佛山的龍家具展也在昨天(3月10日)宣告延期。

廣州家博會得以如期舉辦,不少人將希望寄托於此,但是,各個展會都有相對固定的觀展人群,觀展期待,損失的商機很難全部彌補。

新冠疫情對家具業的傷害連綿不斷,不僅僅可以直接阻斷廠商的大規模聚集,也會直接阻斷經銷商與客戶的聯係。

自去年10月以來,新冠疫情在很多城市不斷出現,封小區、封城之事屢見不鮮,對於市場的打擊是持續的。

市場信心受挫

股票走勢可以看作人們對於經濟前景的預測指標。

今年春節過後,股票市場的走勢本來還算平穩,顯示人們對於今年經濟的信心尚在,但是突如其來的俄烏戰爭徹底打破了經濟體脆弱的平衡,令人們對於今年的信心突減。

3月7日至9日,A股上證指數連續暴跌,創下2021年以來的新低,由此對於市場造成的心理創傷以及實際損失,將會需要至少半年時間才能修複。

正在召開的兩會持續釋放利好消息,試圖恢複國人對於今年經濟前景的信心,房地產市場在局部地區有重新複蘇的跡象。

顯然,在西方全力製裁俄羅斯導致的經濟混亂的大形勢下,中國經濟需要注入更多的能量,才能恢複信心。

最新出爐的外貿數字顯示,我國外貿總體上在前兩月取得良好成績,但是家具出口卻出現了罕見的負增長。

困難與希望交織,但是今年家具業的困難顯然更多一些。

收入分化令市場大勢更難判斷

在疫情的影響下,民眾的收入出現嚴重分化的現象。

一些大型企業、大型機構工作人員收入不減反增,眾多中小企業求生艱難。

消費者的收入狀況的變化,令家具企業的銷售人員對於市場形勢的判斷變得困難,傳統的銷售方法有可能失靈。

富裕消費者在哪裏,他們有怎樣的消費偏好,這是需要重新做的功課。

中間層的消費者心理有怎樣的變化,收入結構有怎樣的變動,這是需要重新了解的關鍵市場信息。

低收入者需要怎樣的家具。目前的低收入者,由於受教育程度的變化,工作經曆的變化,對於家具的需求顯然與以前不同,他們的消費需求也需要重新畫像。

從宏觀層麵看,中國民眾的個人收入在明顯上升,並將繼續上升;國家對於經濟的把控能力很強,刺激消費、刺激需求的意圖明顯。

從微觀層麵看,家具企業把握市場的能力需要相應提高。

因俄烏戰爭的影響,今年國際國內市場都將發生重大變化,家具企業的前瞻能力必須更強,才能度過困難期,找到新出路。
發表評論

相關文章

Baidu
map